喋喋吸蜜鹦鹉的简介

喋喋吸蜜鹦鹉的简介插图

喋喋吸蜜鹦鹉的简介 喋喋吸蜜鹦鹉的产地

喋喋吸蜜鹦鹉的简介

喋喋吸蜜鹦鹉(学名:Loriusgarrulus)羽色鲜艳,鸟体为红色,肩膀为暗红色,许多鸟的背后有着像披风般不同程度的黄色羽毛;大腿和翅膀为绿色。主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。分布于印尼。

喋喋吸蜜鹦鹉身长30厘米,体重180-250克。鸟体为红色,肩膀为暗红色,许多鸟的背后有着像披风般不同程度的黄色羽毛;大腿和翅膀为绿色;翅膀弯曲的地方和翅膀内侧覆羽为黄色,有一条很宽的玫瑰红色条状羽毛横越过内侧的飞行羽;尾羽红色,尖端绿色;蜡膜灰色,鸟喙橘红色,虹膜黄棕色到桔红色。幼鸟的鸟喙和虹膜颜色较深,需要6个月才能长成像成鸟般体色。

喋喋吸蜜鹦鹉的产地

喋喋吸蜜鹦鹉是印尼的特有种,分布于印尼北部的马鲁古,摩罗泰,哈马黑拉岛,半夏,巴灿,奥比,并可能卡萨罗托和奥伯莱特。在苏拉威西岛北部的桑岛也有其踪迹。

主要的栖息地是高地的森林地区,是林冠树种中,从海平面到1050米以上的山地森林中最常见的。在人类居住的低地至海拔1300米的地区都有其踪迹。生活在成熟的次生林,耕地周边,偶尔也造访椰子种植园和花园。

喋喋吸蜜鹦鹉在原栖息地是常见的鹦鹉,也是一般印尼家庭中最常见的宠物鸟之一,因人为盗捕已使数量锐减;大多成对活动,飞行时会发出尖锐吵杂的叫声,可能有季节性迁徙的行为,繁殖期约在1月间;笼养鸟十分活泼与吵杂,很快可适应新环境及主人,喜爱洗澡,它们对其他种类有攻击性,不宜与其它种类一起混养,适应环境后即变的强壮。

发表评论

登录后才能评论