海角鹦鹉的简介

海角鹦鹉的简介插图

海角鹦鹉的简介 海角鹦鹉的产地

海角鹦鹉的简介

海角鹦鹉(学名:Poicephalusrobustus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体羽毛大部分为绿色,头部为棕绿色和黄棕色,带有深棕色的斑点和深绿色。晚成雏。主要栖息于开阔的森林、热带草原、草原地区、红树林区以及果园区。主要以种子、坚果(酷爱胡桃和核桃)、浆果、水果、花蜜等为食;有时候会前往农耕区觅食玉米和苹果等作物。分布地区广阔且分散,三个主要地区是非洲西部、中南部及南部。

海角鹦鹉体长34厘米,体重260-330克。鸟体大部分为绿色,头部为棕绿色和黄棕色,带有深棕色的斑点和深绿色;有些鸟的脸颊带有些暗粉红色,偶尔头顶会带有些红色的羽毛;胸部、腹部和尾部带有些蓝色;背后和翅膀的覆羽为黑色并带有很宽的绿色滚边,翅膀的边缘和大腿为桔红色;尾羽棕黑色,鸟喙灰白色,虹膜深棕色。雌鸟的额头有一块桔色的羽毛。幼鸟的大腿和翅膀边缘没有桔红色,头顶通常带有零星的红色羽毛,头部和颈部为橄榄棕色,9-12个月后,头部可能会出现银灰色。

雌雄分辨:从外表可雌雄判断,雌性头顶有桔红色的冠羽,雄性则无。

海角鹦鹉的产地

海角鹦鹉主要栖息于开阔的森林、热带草原、草原地区、红树林区以及果园区,最高可达3850米。

分布于安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、喀麦垄刚果民主共和国、科特迪瓦、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、利比里亚、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、尼日利亚、卢旺达、南非、斯威士兰、坦桑尼亚联合共和国、多哥、乌干达、赞比亚、津巴布韦。

旅鸟:马里、塞内加尔、塞拉利昂。

海角鹦鹉通常成对活动或是组成3到20只左右的群体,有时甚至会聚集超过50只。因食物而有季节性迁徙行为。在飞行的时候会伴随吵杂的鸣叫,因此相当显而易见,但是当它们在觅食的时候则非常安静;到了夜晚大多会前往森林地区的树上过夜,白天则会前往开阔的乡村地区;有时候为了觅食,会飞行30到80公里,也曾经有过长达130公里的记录。平时天刚破晓就会出发觅食,每次回到栖息的树木附近大约都是60只左右的小群体。飞行的速度相当快,会发出一连串类似口哨的声音和沙哑的哭喊声。

海角鹦鹉主要以种子、坚果(酷爱胡桃和核桃)、浆果、水果、花蜜等为食;有时候会前往农耕区觅食玉米和苹果等作物,也吃干花生。

发表评论

登录后才能评论