红腹金刚鹦鹉产自哪里?红腹金刚鹦鹉的简介

红腹金刚鹦鹉产自哪里?红腹金刚鹦鹉的简介插图

红腹金刚鹦鹉产自哪里?红腹金刚鹦鹉的简介

红腹金刚鹦鹉产自哪里?

红腹金刚鹦鹉分布于玻利维亚多民族国家、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、圭亚那、秘鲁、苏里南、特立尼达和多巴哥、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。

红腹金刚鹦鹉喜爱栖息于浓密潮湿的雨林及开阔的稀树草原与草地,农耕区与红树林也可见到它们的踪迹,大多栖息于海拔500米以下的地区。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

红腹金刚鹦鹉的繁殖期在委内瑞拉是5月开始,在圭亚那则是2月,巴西是9月,崔那德岛从2月及9月。一窝约产2颗蛋,人工刚饲养时非常容易紧张与不安,适应期较长,适应期间对环境、天候等变化也比较敏感,饲养红腹金刚鹦鹉通常需要比饲养其它的金刚鹦鹉更为费心。孵化期25天,11个星期后幼鸟羽毛长成。

红腹金刚鹦鹉的简介

红腹金刚鹦鹉(学名:Orthopsittacamanilata)是小型金刚鹦鹉中最大的的种类之一,产于美洲热带地区,是色彩很漂亮的绿鹦鹉,面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,兴奋时可变为红色。尾极长,属大型攀禽。聚集数量的多寡取决于食物的充足与否,喜爱栖息于浓密潮湿的雨林及开阔的稀树草原与草地,农耕区与红树林也可见到它们的踪迹,大多栖息于海拔500米以下的地区。分布很广,广布于南美洲北部,从圭亚那高地经委内瑞拉的北部及东南部至哥伦比亚,从南由秘鲁的东部到北玻利维亚与巴西,在崔那德岛也有其踪迹。

红腹金刚鹦鹉体长46厘米,体重300克。鸟体主要为绿色,下腹部为橄榄色、带有暗红棕色的羽毛,颈部、背部以及尾巴外侧的覆羽也都为橄榄绿色。前额和鸟喙下方为蓝绿色,下巴、喉咙和前胸上方带有点灰色,每片羽毛的外侧都带有绿色的滚边。翅膀的主要飞行羽以及覆羽都是蓝绿色,覆羽内侧为黄绿色;尾巴覆羽内为蓝绿色;尾巴上方为绿色,其内部为橄榄黄色。成鸟的鸟喙为黑色,脸部的裸皮为浅浅的黄色带有点白色。幼鸟的鸟喙尖端则带有点腊白色,腹部的红棕色也比较不明显。

发表评论

登录后才能评论