红腰鹦鹉产自哪里?红腰鹦鹉的简介

红腰鹦鹉产自哪里?红腰鹦鹉的简介插图

红腰鹦鹉产自哪里?红腰鹦鹉的简介

红腰鹦鹉的简介

红腰鹦鹉(学名:Psephotushaematonotus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体主要是绿色,特征是尾部有一块红斑。成熟的雄鸟颜色较明亮,红色部分也较鲜艳,而雌鸟的体色则较黯淡。在野外,它们生活在草原及灌木丛里,通常以约150只的大族群出现。以草地和灌木种子、地面上的植被、植物嫩芽、浆果、水果、花朵、昆虫以及其幼虫等为食。主要分布于澳洲东南部。

红腰鹦鹉体长约27厘米,体重54–70克,这种鹦鹉头部为绿色;前额、头顶前端和脸颊下方带有蓝色;胸部黄绿色;腹部带有明显的黄色;尾巴内侧覆羽白色;颈部和背部为深蓝绿色;背部下方红色;翅膀外侧中间覆羽为黄色;翅膀弯曲的地方、内侧覆羽和外测主要覆羽附近的羽毛为蓝紫色;翅膀内中间覆羽和次要飞行羽为蓝绿色,尾巴内侧浅蓝色;尾巴上方覆羽绿色;鸟喙灰黑色;虹膜深棕色。

红腰鹦鹉产自哪里?

红腰鹦鹉主要栖息于开阔的林地、果园、桉树丛林、热带草原、农耕区、充满树木的牧地、约1100米高水源流经的地区;曾经在袋鼠岛上的红树林区发现其的踪迹,有时候也会在公园或是花园中出没。分布于澳洲东南,除了古柏氏克里克区(Cooper'sCreekarea)以外;南澳的东北和昆士兰西南。

红腰鹦鹉平时大多成对或是以小群体活动,平时大多在地面觅食,在冬季会聚集高达100只的数量,有时会在篱笆或是电线杆上休憩;在繁殖季雄鸟会组成一个群体活动;每天会花上数个小时于地面觅食,喜欢在浓密有树荫的高大树下寻找食物;在飞行的时候相当容易被发现,但是引伸于浓密林中时,由于身体的羽色提供了相当良好的掩蔽,因此很难被察觉;有时候会前往人类居住的农场或是农田附近,捡拾掉落的谷粒;每天清晨破晓后会先前往地面饮水,然后便飞往觅食处,如过天气炎热或是夏季,一天会前往饮水好几次;在日正当中炎热时,会选择浓密的树荫下或是灌木丛乘凉休憩;平时在地面觅食的时候戒心不强,因此时常被猛禽或是澳洲当地的野猫所捕食;如果警觉到有猛禽来袭,会群聚飞起避难;红腰鹦鹉飞行的速度相当快,高度也颇高,和同伴间会用尖锐的叫声来彼此联系,繁殖季的时候叫声更大,非常显而易见。

红腰鹦鹉主要以草地和灌木种子、地面上的植被、植物嫩芽、浆果、水果、花朵、昆虫以及其幼虫等为食。

免责声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮件:3266709630@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

微信公众号