黄兜吸蜜鹦鹉的简介

黄兜吸蜜鹦鹉的简介插图

黄兜吸蜜鹦鹉的简介 黄兜吸蜜鹦鹉产地

黄兜吸蜜鹦鹉的简介

黄领吸蜜鹦鹉(学名:Loriuschlorocercus)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

黄领吸蜜鹦鹉身长28厘米,体重53-225克不等,寿命30年。这种鹦鹉鸟体为红色,额头、鸟喙和眼睛之间、头顶和颈部为黑色;胸部上方有一条半圆形的黄色条状羽毛;喉咙两侧、大腿为深蓝色;翅膀绿色,翅膀内侧覆羽蓝色,翅膀弯曲的地方为浅蓝;翅膀内侧飞行羽带有一条很宽的粉红色条状羽毛;尾巴内侧深橄榄黄色,上方为红色,尖端绿色;蜡膜灰色,鸟喙橘红色,虹膜橘红色。幼鸟喉咙两侧没有黑色的羽毛,胸前的黄色环状羽毛并不明显,虹膜深色。

黄兜吸蜜鹦鹉的产地

黄领吸蜜鹦鹉主要栖息于森林、高大的次生林、植物稠密的植被区、椰子园等地。在繁殖季节它们大多成对或是聚10只的小群体一起活动;在比较高纬度的地区会聚集比较多的族群,低纬度区反而比较少。

偏好在比较高的果树或是花朵盛开的树木枝叶上活动;它们生性活泼爱玩,平常在觅食的时候非常灵巧,会用鸟喙辅助腿爪灵活的到处攀爬;因为羽色鲜艳加上宠物性佳,因此时常被当地人捕捉走私贩卖,尤其是尚在巢中的幼鸟。

黄领吸蜜鹦鹉主要以花蜜、花朵、水果、浆果和少量种子为食,偶尔毛毛虫也列在菜单上。

分布于所罗门群岛东部。

野外黄兜吸蜜鹦鹉的繁殖季为6月、7月到11月。人工豢养的一次会产下2枚卵,偶尔会产下3枚,可以提供40*20*30公分的厚木巢箱;孵化期26天,幼鸟羽毛长成约10周。如果照顾饲养得宜,一年可以繁殖2次以上。

人工条件下繁殖难度,是根据鸟种,环境,食物与饲养方法等不同而有所区别,其实黄兜可以在任何季节繁殖,但为了亲鸟与幼鸟的健康,有经验的繁殖者往往会避开在夏季让鸟繁殖,部分公鸟在繁殖期间有攻击性行为出现。

免责声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮件:3266709630@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

微信公众号