蓝翅金刚鹦鹉的简介

蓝翅金刚鹦鹉的简介插图

蓝翅金刚鹦鹉的简介 蓝翅金刚鹦鹉的产地

蓝翅金刚鹦鹉的简介

蓝翅金刚鹦鹉(学名:Propyrrhuramaracana)是分布在南美洲东部及中部的金刚鹦鹉。寿命可以长达50-60岁。是面部黄色的金刚鹦鹉,但饲养下的则会变成白色。分布与巴西东部及南部、巴拉圭东部及阿根廷东北部。栖息在常绿林及落叶林。主要吃种子、果实及坚果。蓝翅金刚鹦鹉受到伐林的影响,也曾被捕猎作为宠物,数量下降,列为近危物种。

蓝翅金刚鹦鹉体长43厘米,体重265克。鸟体大部份为绿色,前额有红色小片的羽毛,下腹部两侧有类似V字型的橘红色羽毛,头顶靠近鸟喙的地方为深蓝色,颈背和脸颊两侧带有点蓝绿色,翅膀和其主要覆羽为蓝色,翅膀边缘则为蓝绿色,翅膀内侧的覆羽为橄榄绿,尾羽为蓝色,尖端并带有一点红棕色,尾羽内侧为橄榄黄,鸟喙为黑色,脸部的裸皮为白色,虹膜为橘红色。

成年雄鸟的前额红色羽毛比较多,而雌鸟前额的红毛则很少。但是幼鸟的前额红色羽毛也很少,所以无法分辨雌雄。

蓝翅金刚鹦鹉的产地

蓝翅金刚鹦鹉曾经占领了巴西的大范围地区(伯南布哥、皮奥伊州、马拉尼昂州、帕拉州、托坎廷斯州、戈亚斯、马托格罗索、南马托格罗索、米纳斯吉拉斯州、巴伊亚州、圣埃斯皮里图州、圣保罗州、巴拉那州、圣卡塔琳娜州、里约热内卢和南里奥格兰德州);巴拉圭(康塞普西翁、卡嫩迪尤、阿曼拜、上巴拉那和卡萨帕)和阿根廷(米西奥内斯省和科连特斯北部)。但1994-1998年间经历了一个大的下降过程。

该物种在马拉若岛,帕拉(它们大红树林和热带草原常见)和在巴西大部分地区、巴拉那和巴拉圭的毗邻部发现。阿根廷最近的记录地2006年,它被认为是在全境几乎绝迹。在圣保罗州,根据生态站据点的观察。在巴西,这种鹦鹉是在广泛的栖息地发现,包括红树林在马拉若,半落叶和潮湿的森林中的帕拉州南部和圣保罗、里约热内卢、巴伊亚、圣埃斯皮里图州、托坎廷斯州的大西洋森林,和卡廷加在巴伊亚和皮奥伊。尽管在南部范围内下降,但仍然大大部分巴西范围内普遍。

物种减少的原因主要是人口扩张和伐木导致。

发表评论

登录后才能评论