塞内加尔鹦鹉的简介

塞内加尔鹦鹉的简介插图

塞内加尔鹦鹉的简介 塞内加尔鹦鹉的外形特征

塞内加尔鹦鹉的简介

塞内加尔鹦鹉(学名:Poicephalussenegalus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。体羽主要是绿色,头部为暗灰色,胸部下方和腹部有V字型的橙黄色羽毛。主要栖息在各种开阔的林地,有林地的开阔草原,其活动范围地势多低于海拔1000米,群居性,食物包括各类水果、种子、嫩芽等,对许多当地农民而言,塞内加尔鹦鹉是农业害鸟,因为它们常至农田吃玉米、小栗米、花生等农作物。分布于西非各国。

塞内加尔鹦鹉理想的体长应在23cm左右,理想的体重应在155g左右。据说雌雄分辨得需专业人士来鉴别的,但通常人们都是以羽毛的颜色来区分雌雄的,公鸟的尾部内侧尾端全是黄色的,而母鸟是黄色与绿色混杂。

塞内加尔鹦鹉的毛色非常美丽,鸟体为绿色,头部为暗灰色,耳羽带有点银色;胸部下方和腹部有V字型的橙黄色羽毛;翅膀内侧和尾巴内侧覆羽为亮黄色,尾羽为棕绿色;鸟喙黑色;虹膜黄色。共有3种亚种,羽色差异在于胸前和腹部的V字型毛色各黄、桔、红不同。

塞内加尔鹦鹉的外形特征

塞内加尔鹦鹉体型适中,体长约23厘米,体重约155克。毛色美丽,鸟体为绿色,头部为暗灰色,耳羽带有点银色;胸部下方和腹部有V字型的橙黄色羽毛;翅膀内侧和尾巴内侧覆羽为亮黄色,尾羽为棕绿色;鸟喙黑色;虹膜黄色。共有3种亚种,羽色差异在于胸前和腹部的V字型毛色各黄、桔、红不同。

主要栖息在各种开阔的林地,最喜爱栖息在有林地的开阔草原中,其活动范围地势多低于海拔1000米的地方。

分布于西非各国,西起几内亚比绍,包括几内亚、塞内加尔、赞比亚、毛里塔尼亚南部、马里南部、象牙海岸、布基纳法索、尼日尔南部、加纳、贝宁、多哥、尼日利亚、喀麦隆一直到乍得西南部。

发表评论

登录后才能评论