双黄头亚马逊鹦鹉的简介

双黄头亚马逊鹦鹉的简介插图

双黄头亚马逊鹦鹉的简介 双黄头亚马逊鹦鹉的产地

双黄头亚马逊鹦鹉的简介

双黄头亚马逊鹦鹉(Amazonaoratrix),又名黄头亚马逊鹦鹉或黄冠亚马逊鹦哥,是墨西哥及中美洲北部一种濒危的鹦鹉。它们长35-38厘米,主要呈绿色,尾巴短小,头部黄色。它们栖息在红树林或近河流的森林。它们有时被认为是黄冠亚马逊鹦鹉的亚种。

双黄头亚马逊鹦鹉会在6、7岁后或更晚后头部的黄羽才会长到整个颈部与胸部,语言能力强。栖息于热带稀树草原、落叶林、太平洋沼泽森林等,大部份栖息在海拔500m以下的低地,多成群或一小群活动,由于栖息地严重的破坏,以及人为盗捕的猖獗,使得野外数量大幅下降。

双黄头亚马逊鹦鹉的喙灰色,伯利兹及洪都拉斯亚种雏鸟的喙较深色。墨西哥亚种的眼圈白色,其他的都是灰色。不同地区的亚种其黄色羽毛的数量也有不同。三圣母群岛亚种的头部及上胸都是黄色;指名亚种的只有头部是黄色的;伯利兹、危地马拉及洪都拉斯西北部亚种的只有冠是黄色;洪都拉斯北部亚种的冠及颈背是黄色的。雏鸟的黄色羽毛较少,要2-4岁才会成为成鸟。

双黄头亚马逊鹦鹉的产地

双黄头亚马逊栖息于热带稀树草原、落叶林、太平洋沼泽森林等,大部分栖息在海拔500m以下的低地。

多成群或一小群活动。食物有种子、嫩叶、棕榈树果实、无花果、核果、水果等,可能有时会造成玉蜀黍、香蕉、芒果等农业作物的损害。其习性和黄头亚马逊鹦鹉十分相似。它们成对或成群的生活在森林地,吃一些坚果、种子、水果和花穗,在树洞里筑巢。

大多数分布于中美洲的墨西哥及其岛屿(崔斯玛莉亚岛),在瓜地马拉与洪都拉斯也有它们的族群。

双黄头亚马逊鹦鹉栖息在伯利兹的河岸林带及常绿林,并危地马拉的红树林。它们会单独、成对或成群的生活。它们以往分布在墨西哥的三圣母群岛及哈利斯科州至瓦哈卡州,和新莱昂州至恰帕斯州北部及塔巴斯科州西南部,并包括大部份伯利兹、危地马拉东北部及洪都拉斯西北部。但是,它们的数量因捕猎及失去栖息地而于1970年代至1994年急降90%,于1994年至2004年下降68%。

免责声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮件:3266709630@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

微信公众号