小绯胸鹦鹉的简介

小绯胸鹦鹉的简介插图

小绯胸鹦鹉的简介 小绯胸鹦鹉的生活习性

小绯胸鹦鹉的简介

绯胸鹦鹉(学名:Psittaculaalexandri)是中型鸟类,共有8个亚种。体长26~36cm。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。头葡萄灰色,眼周沾绿色,前额有一窄的黑带延伸至两眼。

上体绿色,颏白色,喉和胸葡萄红色或砖红色。晚成雏。主要栖息于海拨不高的山麓林带,群居,日行性,夜间与八哥、鸦类混群栖于树上,留鸟。树栖,善攀缘,嘴脚并用,沿直线飞行,喜鸣叫,声音响亮、粗厉,经训练能仿人言。以坚果、浆果、嫩枝芽、谷物、种子等为食。分布于中南半岛各国到马来西亚中部,包括印度北部、尼泊尔、缅甸、中国的广西、广东及海南岛、泰国、越南、柬埔寨、印尼的婆罗洲南部与爪哇群岛。

小绯胸鹦鹉的生活习性

小绯胸鹦鹉主要栖息于低地的各种型态开阔林区、山麓丘陵约2000米的地区;也会前往红树林区、椰子树林区、农耕区、公园、花园和郊区等地。

常十余只至数十只成群活动,善攀缘,且能嘴、脚并用攀缘,上下攀缘均甚灵巧。快而常成直线飞行。平时会组成10到50只左右的群体漫游活动,大部份被人看见都是低飞于树林间或是前往乡村地区,到了目的地就会栖息于高大的树枝上,飞翔的时候相当吵杂,只有觅食的时候会很安静;有迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否决定,偶尔会和同属中的灰头鹦鹉一起集结前往稻田觅食,它们飞行的速度比同属中所有的鹦鹉都慢,鸣声粗厉响亮,似‘gah-gah-’声,甚为嘈杂。有时亦与鸦和八哥混群生活。夜晚栖于树上。性温顺,易于饲养,训练后可模仿人语。夜间常与八哥和鸦类混栖于树上。食物主要是野生植物的浆果、坚果等果实,以及种子、花蜜、嫩枝和幼芽等,也吃谷物和昆虫。

分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。

发表评论

登录后才能评论