啄羊鹦鹉是怎样的?啄羊鹦鹉如何繁殖?

啄羊鹦鹉是怎样的?啄羊鹦鹉如何繁殖?插图

啄羊鹦鹉是怎样的?啄羊鹦鹉如何繁殖?

啄羊鹦鹉是怎样的?

啄羊鹦鹉(学名:Nestornotabilis)是新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。生活在稀木灌丛中,体形大,羽毛丰厚,主要呈绿色,喙又粗又长。除了具有其它鹦鹉的食性外,主要食昆虫、螃蟹、腐肉。但也经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。

啄羊鹦鹉主要栖息于新西兰山区森林、以及亚高地灌木从林区,介于300米到2000米的高地;也时常出没于山区露营区。

分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿)。栖息地包括新西兰南部岛上的山区、墨尔本、海拔600-2000米的新西兰南岛高山中,从马尔堡、尼尔森到峡湾区都有其踪迹。

啄羊鹦鹉如何繁殖?

啄羊鹦鹉在繁殖季大多成对或是组成至多10只的小群体;到了秋天,幼鸟们会组成高达100只的族群。生性爱玩,相当容易信任人类并且十分好奇,乐于接受任何人手中的食物;平时喜欢在地面活动,破坏力十足,时常对汽车的橡胶轮胎和雨刷、露营小屋、和营区的设备造成严重的损害;有着季节性迁移的习性,有些鸟甚至会居住于雪线上的高度。

它们在野外主要的繁殖季为7月到隔年1月,会在岩石之间的缝隙、树木根部下方以及枯死树木的缝隙中筑巢;人工豢养的啄羊鹦鹉相当容易繁殖,一次会产下3到4枚卵;孵化期为29天,幼鸟羽毛长成约需10周,幼鸟离巢独立后数周就应该和亲鸟分开。

发表评论

登录后才能评论