紫红头鹦鹉的简介

紫红头鹦鹉的简介插图

紫红头鹦鹉的简介 紫红头鹦鹉的价格

紫红头鹦鹉的简介

紫红头鹦鹉(学名:Psittaculacyanocephala)是鹦形目鹦鹉科的鸟类。鸟体为绿色,头部中间为红色,下颏下方延伸到脸颊下方,环绕整个颈部有一条黑色的环状羽毛,并连接一条蓝绿色的条状羽毛。主要栖息于约1500米的开阔乡村林地、干燥和潮湿的热带草原,尤其偏好在森林和农耕区的边界活动;平时习惯成对,或是组成至多15只的小群。主要以种子、水果(尤其是无花果)、花朵、坚果、花粉、植物嫩芽和树叶嫩芽等为食。分布于孟加拉国,印度,尼泊尔,巴基斯坦,斯里兰卡。

紫红头鹦鹉体长33-35厘米,尾巴约占体长的三分之二。头部后方、颈部和脸颊延伸为蓝紫色;下巴下方延伸到脸颊下方,环绕整个颈部有一条黑色的环状羽毛,并连接一条蓝绿色的条状羽毛;尾部蓝绿色;翅膀覆羽带有一块深红色的羽毛,翅膀内侧覆羽为蓝绿色;中间尾羽为蓝色,尖端带有白色,外侧羽毛为黄绿色并带有黄色羽尖;上鸟喙橙黄色,下鸟喙黑棕色,虹膜黄白色。雌鸟的头部则为蓝灰色,颈部连接一圈黄色的羽毛而没有黑色环状羽毛,翅膀也没有深红色羽毛;上鸟喙浅黄色,下鸟喙灰色。幼鸟头部为绿色,且脸颊大部分带有点灰色,前额橙灰色,上下鸟喙均为黄色,15个月大的雌雄幼鸟看起来都和雌鸟一样,雄鸟要到30个月才能长成和成鸟一样的羽色。

紫红头鹦鹉的价格

大部分的蓝眼凤头鹦鹉都非人工繁殖鸟,黑市价格高,人工繁殖鸟更是非常昂贵。

紫红头鹦鹉主要栖息在林地、农地、丘陵、潮湿落叶性森林、热带草原林地、松树林等海拔1500m以下的地区,北部的族群则大部分栖息于海拔500m以下的地区,通常一小成群活动,但也会大群聚集,尤其是食物充足时,常常与灰头鹦鹉(Slaty-headedParakeet)、马拉巴鹦鹉(MalabarParakeet)一起觅食,有时会对农产品造成损害,筑巢在树洞内,在繁殖前数星期公鸟会保护巢穴以防止一些竞争的对手如环颈鹦鹉(月轮)的入侵,繁殖季通常在12-4月间,在斯里兰卡有时在7-8月间,通常窝卵数为4至5颗,很多原栖地的族群已慢慢消失中。

免责声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮件:3266709630@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

微信公众号